РУБРИКИ

Шпора: Экономика предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Логика

Логистика

Маркетинг

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Международное публичное право

Международное частное право

Международные отношения

История

Искусство

Биология

Медицина

Педагогика

Психология

Авиация и космонавтика

Административное право

Арбитражный процесс

Архитектура

Экологическое право

Экология

Экономика

Экономико-мат. моделирование

Экономическая география

Экономическая теория

Эргономика

Этика

Языковедение

ПОДПИСАТЬСЯ

Рассылка E-mail

ПОИСК

Шпора: Экономика предприятия

втором - финансового риска (левериджа). Производственный

(или бизнес) риск - это риск, в большей степе­ни обусловленный отраслевыми

особенностями бизнеса, т.е. структу­рой активов, в который фирма решила вложить

свой капитал. Все затраты предприятия делятся на переменные и постоянные. Это

деление необходимо для определения и анализа точки безубыточности ведения

хозяйства. Концепция безубыточности: определяется, сколько единиц продукции

необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом постоянных

затрат. Таким образом цены на продукцию устанавливают такую, чтобы возместить

все переменные затраты и получить надбавку, достаточную для возмещения

постоянных затрат и получения прибыли. При реализации этой концепции можно

обнаружить, что любое изменение выручки от реализации продукции вызывает еще

более сильное изменение прибыли. Это явление получило название

производственного рычага. Операционный рычаг – это показатель,

позволяющий определить зависимость между темпом прироста (снижения) прибыли

от темпа прироста (снижения) выручки от реализации продукции. Эффект

операционного рычага показывает, что любое изменение выручки от реализации

продукции вызывает еще более сильное изменение прибыли: С (сила воздействия

производственного рычага) = Р(цена)*N (количество един. реал. продук.) –

Зп(общая величина переменных затрат) / Пв (валовая прибыль) = Зп(общая величина

постоянных затрат) +Пв(валовая прибыль) / Пв (валовая прибыль). Риск,

обусловленный структурой источников, называется финан­совым.

Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на

основе анализа прибыли. В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и

стоимостной оценкой зат­рат активов или фондов, понесенных для получения данной

прибы­ли, характеризуется с помощью показателя «леверидж:».

(рыча­га), Основным результативным показателем служит чистая прибыль компании,

которая зависит от многих факторов, и потому возможны различные факторные

разложения ее изменения. В частности, ее мож­но представить как разницу между

выручкой и расходами двух ос­новных типов: производственного характера и

финансового харак­тера. Итак, с позиции финансового управления

деятельностью коммер­ческой организации чистая прибыль зависит: от того,

на­сколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые

ресурсы, т.е. во что они вложены; и от струк­туры источников средств. Первый

момент находит отражение в объеме и структуре основ­ных и оборотных средств и

эффективности их использования. Производственный леверидж

количественно характеризуется со­отношением между постоянными и переменными

расходами в общей их сумме и в показателе «прибыль до вычета процен­тов и

налогов». Именно этот показатель прибыли позволяет выделить и оценить влияние

изменчивости операционного левериджа на фи­нансовые результаты

деятельности фирмы. Если доля постоянных расходов велика, говорят, что

компания имеет высокий уровень производственного левериджа.

Финансовый риск находит отражение в соотношении собствен­ных и заемных

средств как источников долгосрочного финансирова­ния, целесообразности и

эффективности использования последних. Ис­пользование заемных средств связано

для коммерческой организации с определенными, порой значительными издержками.

Каково долж­но быть оптимальное сочетание между собственными и привлечен­ными

долгосрочными финансовыми ресурсами и как это повлияет на прибыль? Именно эта

взаимосвязь характеризуется категорией финан­сового левериджа

. Количественно эта характеристика измеряется соотношением меж­ду заемным и

собственным капиталом; уровень финансового леверид­жа прямо пропорционально

влияет на степень финансового риска ком­пании и требуемую акционерами норму

прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, являющихся, кстати, постоянными

обязатель­ными расходами, тем меньше чистая прибыль. Таким образом, чем выше

уровень финансового левериджа тем выше финансовый риск компании. Итак,

сложившийся в компании уровень финансового левериджа — это возможность влиять

на чистую прибыль коммерческой организации путем изменения объема и струк­туры

долгосрочных пассивов: ЭФР(эффект фин. рычага)= (1-Тставка налога на

прибыль)*(ЭР эконом-ая рентабельность – СРСП средняя расчетная ставка %по всем

привлекаемым кредитам)*(ЗС заемные ср-ва / С С собств. ср-ва). Где (ЭР – СРСП)

– дифференциал фин. рычага, это разница между прибылью за вычетом % и налога,

и средней расчетной ставкой % по всем привл.-ым кредитам. Если дифференциал

отрицателен, то ЭФР – отриц-ен, и это означает, что рентабельность предприятия

ниже, чем % ставка по кредитам, следовательно фирма получает недостаточный

доход для возмещения % за кредит и вынуждена продать часть активов. ЗС / СС –

это плечо фин. рычага. Оно показывает, зависимость фирмы между заемными и

собственными средствами. Обобщающей категорией является

производственно-финансовый яеверидж. В отличие от двух других

видов левериджа каким-либо про­стым количественным показателем он не

выражается, а его влияние определяется путем оценки взаимосвязи трех

показателей: выручки, расходов производственного и финансо­вого характера и

чистой прибыли. Что касается взаимосвязи двух видов левериджа, то

достаточно распространенным является мнение, что они должны быть связаны

обратно пропорциональной зависимостью - высокий уровень операционно­го

левериджа в компании предполагает относительно низкого уровня финансового

левериджа и наоборот. Метод критического объема продаж: или «мертвой точки»

или возможного уровня предела, в приложении к оценке и достижению

приемле­мого уровня левериджа заключается в определении для каждой конк­ретной

ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

18. Исследование тов. рынков: понятие, задачи, виды. Оценка конъюнктуры

рынка и определение покупательской готовности. Рын-е. исследования

выступают как информационная основа дости­жения таких целей, как реализация

определенного объема продаж, создание и выведение на рынок новых товаров,

увеличение рыночной доли. Под товарным рынком понимается сфера реализации

конкретного товара (услуги) или группы товаров, связанных между собой

определенными при­знаками производственного или потребительского характера.

Могут быть выделены следующие уровни детализации: общегрупповой (продукты

питания; вино-водочные и табачные изделия); непродовольственные товары;

предметы длительного пользования; услуги; групповой — по группам товаров

(услуг): радиотовары; одежда; мебель и т.д. видовой — по видам товаров в каждой

группе: телевизоры; радио­приемные устройства; пальто мужские; платья легкие и

т.д. Отметим наиболее важные признаки классификации, которые имеют

первостепенное зна­чение для нужд практического исследования рынка:

территориаль­ный охват; характер конечного использо­вания товара; способность

товаров удовлетворять потребности определенных групп потребителей; по срокам

ис­пользования товаров. Рыночные исследования требуются, если

производитель товаров хочет со­риентироваться относительно рынков, на которых

он может реализовать свою продукцию, и факторов, воздействующих на данные

рынки. Иными словами, производителей и, прежде всего, маркетинговые службы

многих предприятий интересует рынок сбыта продукции. Рынок сбыта продукции —

это часть рынка, в пределах которой осуществляется сбыт товаров, производимых

данным предприятием, объединением, от­раслью. Рынок сбыта отдельного товара

можно условно разделить на несколько частей: потребители, которые не знают о

товаре; потребители, которые знают о товаре, но не приобретают его;

потребители, которые приобретают продукцию конкурентов; потребители, которые

приобретают нашу продукцию конкретного предприятия. Предметом исследования

рынков отдельных товаров является соотношение спроса и предложения этих товаров

при определенных экономических и со­циальных условиях. Все рыночные проблемы в

зависимости от масштабов можно классифи­цировать как общие и частные.

Системный сбор, обработка и анализ информации о состоянии рынка — одно из

основных требований к рыночному исследованию. Под системой информации

понимается совокупность источников информации, характеризу­ющая состояние

товарных рынков за определенный период и позволяющая дать прогноз их развития.

Сле­дующим требованием к исследованию товарного рынка является комплексный

подход, необходимость всестороннего изучения элементов рынка в их тесной

взаимосвязи и взаимозависимости. Важным требованием к исследованию товарных

рынков является дифференцированный подход, позволяющий учесть особенности

отдельных ре­гиональных рынков и конкретных групп потребителей. Конъюнктура

рынка — это совокупность условий, при которых в данный момент протекает

деятельность на рынке. Она характеризует соотношение спроса и предложения на

товары данного вида, а также уровень и соотношение цен. Главная цель

конъюнктуры рынка – установить, в какой мере торговая деятельность влияет на

состояние рынка, его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять,

чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары и рационально использовать

имеющиеся возможности. Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры

рынка: обще­экономический, отраслевой и товарный. Сбор информации — важнейший

этап изучения конъюнктуры рынка. Различают информацию: общую, коммерческую,

специальную. Изучение кон. рынка базируется на анализе показателей: -

производство товаров в ассортименте; - обновление товарного ассортимента; -

обеспеченность материалами, сырьем, производственными мощностями;- продажа

товаров в ассортименте;- изменение доли рынка, занимаемого предприятием; -

изменение доли рынка, занимаемого конкурентами; - изменение в спросе

потребителей; - динамика цен; продажа товаров по сниженным ценам. Результаты

исследований конъюнктуры рынка могут быть представлены в виде различных

аналитических документов.1. Сводный обзор, или доклад. 2. Тематический

(проблемный или товарный) обзор конъюнктуры. 3. Оперативная (сигнальная)

конъюнктурная информация. Покупат. готовность определяется на основании

покупательского поведения которые учитывают факторы культурного уровня,

социальные факторы, личностные факторы, факторы социального порядка. Целевая

аудитория может находиться в любом из шести состоя­ний покупательской

готовности: осведомленность, знание, благорас­положение, предпочтение,

убежденность, совершение покупки. Покупатели, как правило, проходят через

все эти три этапа.

18. Меры по антикризисному управлению Антикриз. управл. – это

управл. в основе кот. лежит предвидение опасных ситуаций, кризиса, анализ

«симптомов» и мер снижения отрицательных последствий кризиса, также

использование его факторов для послед. развития. Управл. осущ. в соц-но-эконом.

системе, кот. явл. объектом управл. Одна из характеристик- управл. –предмет.

Антикриз. управл. имеет предмет воздействия – факторы кризиса, т.е. все

проявления неумеренного совокупного проявления противоречий, вызывающего

опасность наступления кризиса. Люб. управление в опред. мере должно быть

антикризиснымпо мере вступления предприятия в полосу кризиса. Суть антикриз.

управл. выраж. в след. положениях: -кризисы можно предвидеть, ожидать,

вызывать; - криз. в опред. мере можно ускорять, предварять, отодвигать; к ним

необх. готовиться; можно смягчать; управл. в усл. кризиса треб. особых

подходов, спец. знаний, опыта и исскуства; криз. процессы м.б. до опред.

предела управляемыми; грамотн. управл. процессами вых. из кризиса способно

ускорять эти процессы, минимизир. их последствия.Антикр. управление м.б. более

или менее эфф. К осн. факторам, котор. определяют эффективность антикриз.

управл. относятся:1.Спец. подготовка, профессионализм, при антикр. упр.

(навыки, общий проф. уровень, знание, спец. обучение) 2. Искусство управления

( важно проводить псих. тестир. менедж., умеющих смягчать последств. криз.) 3.

Методологические разработки рискованных решений (определяют своевременность,

полноту отраж. проблем,конкретность, организац. значимость) 4. Научный анализ

обстановки, прогнозирование тенденций (позволяет держать в поле зрения

ситуации) 5.Корпоративность – это понимание и принятие всеми работниками целей

организации, готовность самоотверженно работать для их достижения, это внутр.

патриотизм и энтузиазм) 6. Лидерство ( личность менедж., стиль работы,

структура персонала управления, доверие к менендж, авторитет власти)7.

Оперативность и гибкость управления (быстрые и решит. действия) 8.Стратегия и

качество антикриз. программ 9.Человеческий фактор (отраж.-корпоративность,

лидерство, искусство управления) 10. Система мониторинга кризисных ситуаций

(спец. орган. действия по орпед. вероятности и реальности наступления криз.

ситуаций)

19. Информ. обеспечение экономического анализа. Все

источники данных для анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и

внеучетные. 1. Нормативно-плановые источникам относятся все типы

планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, теку­щие,

оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценни­ки, проектные задания

и др. 2. Источники информации учетного характера - это все данные,

ко­торые содержат документы бухгалтерского, статистического и опера­тивного

учета, а также все виды отчетности, первичная учетная доку­ментация. 3.

Внеучетные источники информации -это документы, регулирую­щие хозяйственную

деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды

функционирования предприятия. К ним относятся: 1.официальные документы,

которыми обязано пользоваться пред­приятие в своей деятельности: законы

государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих

органов управ­ления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения

руководи­телей предприятия, решения совета директоров, собраний акционе­ров и

т.д. 2. хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения

арбитража и судебных органов, рекламации. 3. Научно-техническая

информация: публикации, отчеты по ре­зультатам научно-исследовательской работы

и др. 4.Техническая и технологическая документация. 5.Материалы

специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах —

хронометраж, фотография и т.п. 6. Информация об основных контрагентах

предприятия - постав­щиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для

про­гнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о поку­пателях

требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.

7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных ис­точников

информации — Интернета, радио, телевидения, газет, жур­налов, информационных

бюллетеней и др. 8.Данные о состоянии рынка материальных ресурсов

(объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов). 9.

Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирова­ния, официальные курсы

иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).

10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предло­жения по

основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых

инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке). 11.

Данные Госкомстата об изменениях макроэкономической ситуации в стране и др. Не

менее важное значение в организации анализа имеет методиче­ское его

обеспечение. Это может быть аналитический отчет (пояснительная

записка), справка, заключение. Аналитический отчет (пояснительная

записка) обычно составля­ется для внешних пользователей. Прежде всего он

должен содержать общие вопросы, отражаю­щие экономический уровень развития

предприятия, условия его хозяйствования, характеристику ассортиментной и

ценовой политики, конкурентоспособности продукции, широту и долю рынков сбыта

продукции, репутацию предприятия, его имидж в деловом мире. После этого

необходимо отразить как минимум за три года динами­ку показателей,

характеризующих производственные и финансовые результаты, имущественное и

финансовое состояние предприятия, его деловую активность, эффективность работы,

перспективы развития. Отдельно следует остановиться на бестекстовой форме

представ­ления результатов анализа. Это постоянный макет типовых

аналити­ческих таблиц, графиков без пояснительного текста. Своевре­менный и

полный анализ данных первичных и сводных учетных регистров и отчетности

обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на

достижение лучших результа­тов хозяйствования. Промежуточная бухгалтерская

отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма 1) и отчета

о прибылях и убытках (форма № 2). В состав годовой бухгалтерской отчетности

также включаются: отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о

движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому

балансу (форма № 5); пояснительная записка; итоговая часть аудиторского

заключения по организациям, кото­рые подлежат обязательному аудиту.

19. Риски в коммерческой деят.: понятие, виды, характеристика. Управление

рисками, методы их снижения. Риск в комм. деят. – это

непредвиденная субъектом хоз. деят. опасность, которая способствует

возникновению потерь, угрожает реализации поставленной цели и обусловлена

случайным характером принятых решений Коммерческий риск — это риск,

возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных

предпринимателем. Основные причины коммерческого риска: -снижение объемов

реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый

предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение

ограничений на продажу; -повышение закупочной цены товара в процессе

осуществления предпринимательского проекта; -непредвиденное снижение объемов

закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и

увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно

постоянных расходов); -потери товара; -потери качества товара в процессе

обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;

-повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты

штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли

предпринимательской фирмы. Имеются след. виды рисков: политический

риск; производственный риск; коммерческий риск; финансовый риск; технический

риск; отраслевой риск; инновационный риск. Политический риск — это

возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся

следствием государственной политики. из-за действий властей страны, в которой

находится компания-контрагент; риск военных действий и гражданских беспорядков.

Технический риск определяется степенью организации производства, проведением

превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер

безопасности), возможностью проведения ремонта оборудования собственными силами

предпринимательской фирмы. Производственный риск связан с

производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов

производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются

с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения

потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным

причинам производственного риска относятся: снижение намеченных объемов

производства и реализации продукции вследствие снижения производительности

труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого

количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой

продукции; снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или

услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением

рыночной конъюнктуры, падением спроса; Под финансовым понимается риск

, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых

сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара

выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства. К

финансовому риску относятся: валютный риск; кредитный риск; инвестиционный риск

. Отраслевой риск — это вероятность потерь в результате изменений в

экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли,

так и по сравнению с другими отраслями. Инновационный риск — это

вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств

в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого

спроса на рынке. Средствами разрешения рисков являются избежание их,

удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает

простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска

для инвестора зачастую означает отказ от прибыли. Удержание риска –

это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор,

вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных

средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Передача риска

означает, что инвестор предает ответственность за риск кому-то другому,

например страховой компании. Для снижения степени риска применяются

различные приемы. Наиболее распространенными являются: диверсификация;

приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; лимитирование;

самострахование; страхование; страхование от валютных рисков; учет и оценка

доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах;

хеджирование. . Хеджирование — это метод страхования валютных рисков.

Как страхова­ние по контракту рисков от неблагоприятных изменений цен на любые

товарно-материальные ценности. . 19. Содержание категории

«маркетинг». Источники развития и периодизация подходов концепции

маркетинга. Понятие М, цели и задачи Марк.- вид человеческой

деят-ти, направл на удовлетв-е нужд и потребностей посредством обмена.

Маркетинговая деятельность должна обеспечить: -надежную, достоверную и

своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса,

вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях

функционирования фирмы; -создание такого товара, набора товаров

(ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары

конкурентов; -необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок,

обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.В основе

деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит

девиз: производить только то, что требуют рынок, покупатель. Исходным моментом,

лежащим в основе маркетинга, выступает идея человеческих нужд, потребностей,

запросов. Отсюда сущность маркетинга предельно коротко состоит в следующем:

следует производить только то, что безусловно найдет сбыт, а не пытаться

навязать покупателю “несогласованную” предварительно с рынком продукцию.Из

сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

Нацеленность на достижение конечного практического результата

производственно-сбытовой деятельности. Эффективная реализация товара на рынке в

намеченных количествах означает, по сути, овладение его определенной долей в

соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.

Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих

направлениях маркетинговой деятельности. Направленность

предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой

работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на

основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высокоприбыльную

хозяйственную деятельность. Применение в единстве и

взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям

потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

В 1905 году в Пенсильванском университете начали читать курс «маркетинг

товаров». Это и считают началом существования науки маркетинга. Этапы

развития маркетинга, его периодизацию можно ус­ловно свести к следующим:

1) 1860—1930 гг.- товарная ориентация, характеризую­щаяся значительным

превышением спроса над предложени­ем при достаточно низкой конкуренции.

2) 1930-1950 гг. — сбытовая ориентация, имела место при активизации

конкурентной борьбы, ее обострении на рынке. . 3) 1950—1960 гг. —

рыночная ориентация, т.е. выделе­ние товаров, пользующихся активным спросом у

потребите­лей, как за счет высокого качества, так и привлекательнос­ти

исполнения и достижения в результате этого высокого уровня продаж . 4)

1960—1990 гг. — маркетинговое управление процес­сом производства и продаж

продукции . 5). Настоящее время — «сервизация» экономик, расши­рение

сферы деятельности фирм на рынке услуг, формирова­ние послепродажного рынка.

. Од­новременно с этим претерпевали изменения и подходы к уп­равлению фирмой

и маркетинговые концепции, которые мож­но свести к следующим: 1) Концепция

совершенствования Применение данной концепции подходит в двух случаях –

1) когда спрос на товар превышает предложение. 2) когда себестоимость товара

слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение

производительности. 2) Концепция совершенствования товара 3)

Концепция интенсификации коммерческих усилий . 4) Концепция маркетинга

Эта концепция отражает приверженность фирмы теории «суверенитета потребителя»

5) Концепция социально-этического Производитель, удовлетворяя потребности

покупателей, должен действовать с учетом долговременного блага для потребителя

и общества в целом. Этому направлению характерен двуединый и взаимодополняющий

подход: 1)маркетинг призван изучать рынок; 2)маркетинг призван активно

воздействовать на рынок. Определение маркетинга Американской маркетинговой

ассоциации (1985): «Маркетинг представляет собой процесс планирования и

осуществления замыслов, ценообразования, продвижения и реализацию идей, товаров

и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций».

20. Методы факторного анализа экономических показателей. Под

факторным анализом понимается методика ком­плексного и системного изучения и

измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа: детерминированный и

стохастический; прямой и обратный; одноступенчатый и многоступенчатый;

статический и динамический; ретроспективный (исторический) и перспективный

(прогноз­ный). Детерминированный факторный анализ представля­ет

собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным

показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель

представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы фак­торов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов,

связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является

неполной, вероятностной (корреляционной). При прямом факторном анализе

исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному. Обратный

факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом

логичной индукции-— от час­тных, отдельных факторов к обобщающим.

Одноступенчатый тип анализа используется для исследования факторов только

одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части.

При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов

а и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Статистический

анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на

соответству­ющую дату. Динамический представляет собой методику

исследо­вания причинно-следственных связей в динамике. Ретроспективный,

который изучает причины изменения результативных показа­телей за прошлые

периоды, и перспективный, который иссле­дует поведение факторов и

результативных показателей в пер­спективе. Основными задачами факторного

анализа являются следующие. 1.Отбор факторов для анализа исследуемых

результатив­ных показателей. 2.Классификация и систематизация факторов с целью

обес­печения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на

результаты хозяйственной деятельности. 3. Определение формы зависимости и

моделирование взаи­мосвязей между факторными и результативными показателями. 4.

Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины

результативного показателя. 5- Работа с факторной моделью (практическое ее

исполь­зование для управления экономическими процессами). Отбор факторов для

анализа того или другого пока­зателя осуществляется на основе теоретических и

практичес­ких знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обыч­но исходят из

принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут

результаты анализа. Классификация факторов: представляет собой

распределе­ние их по группам в зависимости от общих признаков. По своей

природе: Природно-климатические Социально-экономическим

Производственно-экономические (основные, второстепенные, внутренние и

вне­шние, объективные, субъектив­ные) По степени

распространенности факторы делятся на общие (факторы, которые

дей­ствуют во всех отраслях экономики) и специфические (действие

которых проявляется в условиях отдельной отрас­ли экономики или предприятия.).

По времени воздействия на результаты хозяйственной дея­тельности различают

факторы постоянные (оказывают влияние на изучаемое явле­ние беспрерывно

на протяжении всего времени) и переменные (проявляется периодически,

напри­мер освоение новой техники, новых видов продукции, новой тех­нологии

производства и т.д.). Интен­сивные (степень усилия, напря­женности

труда в процессе производства) и экстенсивные (связаны с

количественным, а не с качественным приростом результативного показателя).

Количественные (количественную определенность явлений ) и качественные(

внутренние качества, признаки и особенности изу­чаемых объектов

(производительность труда, качество продук­ции, плодородие почвы и т.д.).

Факторы делятся на сложные (комплексные) простые (элементные).

По уровню соподчиненности: факторы первого, второго, третьего и последующих

уровней. При проведении анализа деятельности фирмы является определе­ние

величины влияния отдельных факто­ров на прирост результативных показате­лей.

Для этого используются несколько способов: цепной подстановки. Он

используется для расчета влияния факто­ров во всех типах детерминированных

факторных моделей: ад­дитивных (результативный показатель представляет собой

алгебраическую сумму нескольких факторных показателей), мультипликативных (

результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов),

кратных (результативный показатель получают делением одного факторного

показателя на другой) и смешанных (комби­нированных – сочетание вышеназванных).

Индексный метод - основан на относительных показателях динамики,

пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического

уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном

пе­риоде (или к плановому, или по другому объекту). Интегральный

способ. Факторы изменяются совместно, взаимосвязано и от этого

взаимодействия получается допол­нительный прирост результативного показателя, В

связи с этим величина влияния фак­торов на изменение результативного показателя

меняется в зависимости от места, на которое поставлен тот или иной фак­тор в

детерминированной модели.

20. Культура торгового обслуживания: понятие, основные элементы, их

характеристика. Методы оценки культуры торгового обслуживания.

Культура-это определенный культ. уровень развития общества выраженный в формах

организации жизнедеят. людей, в создаваемых ими мат. и дух. ценностях. Культура

торг. явл. частью в целом и состоит из элементов: 1Элементы культуры обслуж.

покупателей.2-Показатели характеризующие Эл. культуры обслуж.:а)точное

соблюдение режима работы предпр. – в соотв. с фактич.режим. работы по часам

торговли и дням нед., режиму устан. для предпр.; б)Налич. широк. устойч. асс.

тов. – отсутств. в прод. тов. достаточного асс., учет неудовлетв. спроса

покуп.; в)Применение соврем. мет. продаж. тов. – объем продаж тов. с

применением соврем. мет в % к общему объему тов.; г)Соблюдение установленных

правил прод. тов. – отсутствие фактов наруш. продажи тов.; д)Предоставление

покупат. доп. услуг –число видов доп. усл. оказыв. покуп-м; е)Точные затраты

врем. на обсл. покупат. – средний объем затрат врем. покуп. в часы «пик» в

минутах.;ж)Широкое использование средств внутримаг. информации покупателей –

полные сист. указателей размещения отделов, секций, тов. групп, классов и др.,

информ. для покуп. о тов. т.е. свойствах, способах,использования и др.;

з)Проффес. квалифик. работн. торг. зала – кол-во работн торг. зала имеющих

спец. торг. образование в % к общему числу сотрудн. торг. зала.; и)Внимательное

отношение персонала к покупат – отсутствие жалоб на низк. кач. обслуж., наличик

книги отзывов и предл. к)Соответст. санит состояние маг. – отсутствие фактов

неудовлетв. сан. состоян. л)Соотв. внешн. вид работ. торг. зала –наличие фирм.

/ санитарной одежды. Элементами культ. торг. обслуж явл. культура речи.,

культура общения, состояние мат-но тех. базы предприятия. Для оценки

культ. торг. обслуж. применяются методы: 1. Путем опроса, полевые

исследования по оценке культ. торг. обслуж. и опреление эффекта кач. культ.

торг. обслуж. Коэфф-т кач. культ. торг. обслуж. = Qn/Qo, Кк= Qn/Qo, где

Qn-кол-во покупателей, оценивающих культ. торг. обслуж. положительно, а Qo –

общее кол-во пок. оценивающих культ. торг. обсл. предприятий. Если К>0,901

культ. торг. обслуж. – высокая. Если 0,7 <К< культ. торг. об.

удовлетворит., если К< 0,7 то куль. торг. об. неудовлетворит. (определяется

расчетным методом.) 2.Путем внедрения карточек определяющих качество

торг. обслуж. отдельных работников (применяется в основном при

прлжажи тов. длительного пользования или при прод. тов. с инд. обслуж. Карточка

–ФИО продавца и вопрос Как Вас обслужили? «отлич., хор., удовл., неудовлетв.»)

20. Окружающая среда маркетинга, цели, принципы, функции маркетинга.

Внутренняя среда, которую предприятие может контролиро­вать, складывается,

во-первых, из действующей системы управ­ления, способов и методов получения

информации о рынке, планирования и контроля деятельности, а также ее

организа­ции, а во-вторых, из элементов маркетинга-микс: товара, цены, условий

и места продажи, стимулирования. С помощью факто­ров внутренней среды

предприятие приспосабливается к изме­нениям среды внешней: Экономическая

среда во многом обусловливается соотноше­нием спроса и предложения,

доходами и ценами на товары, сложившейся конъюнктурой. Демографическая

среда характеризует численность и возраст населения, состав семьи,

миграционные процессы, динамику изменения образовательного и материального

уровня и т.д. Научно-техническая среда Появление новых то­варов

формирует новые рынки, происходит естественное отмирание старых отраслей

деятельности. Социально-культурная среда представляет собой систему

жизненных ценностей, формирующую поведение потребителей, отношение людей друг к

другу, обществу, природе. Политико-правовая среда устанавливает рамки

предприни­мательской деятельности. Среди рассматриваемых ниже элементов

микросреды мар­кетинга важнейшим являются потенциальные потребители

. Посредники — это лица и организации, которые обеспе­чивают

продвижение товаров и услуг предприятия на рынок. Поставщики

обеспечивают предприятие необходимыми материальными ресурсами, конкурен­ты,

оказывающие существенное влияние на весь комплекс мар­кетинговых действий.

Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение

нужд и потребностей посредством обмена или гармоничное сочетание

предпринимательской, управленческой, коммерческой, социальной, финансовой и

других типов деятельности по удовлетворению потребностей, запросов и интересов

потребителей в целях извлечения прибыли, обеспечения устойчивого

функционирования и развития предприятия Цели М. Рыочные.

Ориентация на достиж-е рын-х рез-ов (нов-е рынки, ­ рын-й доли, ослабл-е

рын-х позиций конкурентов). Маркетинговые. (Формир-е благопр-ого

имиджа фирмы, достиж-е высокой удовлетв-ти потребителя, ­прибыльности М-й

деятельности). Структурно-управленческие. (придание орг-й

стр-ре большей гибкости и адаптивности) Обеспечивающие.

(ценовая, стимулир-я, сервисная политики). Контролирующие

. (текущий, стратегический, финансовый). Цели маркетинга – формирование

и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих

решений и планов работы фирмы, расширение объемов продаж, рыночной доли и

прибылей. Производить то, что продается, а не продавать то, что производиться

. Основные принципы маркетинговой деятельности: 1)

ориентация бизнеса на запросы потребителя; глубокие и всесторонние

научно-технические исследования рынка, рыночной среды, мотивации потребителя, а

также производственно-сбытовых возможностей фирмы; 2) сегментация и

выявление целевого рынка; 3) адаптация или гибкое реагирование

производства и сбыта на требования активного и потенциального спроса и

изменение рыночных условий; 4) инновация; 5) стратегическое

планирование С помощью факторов внутренней среды предприятие приспосабливается

к изменениям внешней среды. Функции маркетинга: это совокупность видов

деятельности, связанной с изучением рынка, развитием ассортимента,

формированием каналов товародвижения, проведение рекламы и стимулирование

продажи, а также управление и контроль. Каждая из этих функций сама по себе

важна, но только в тесной взаимосвязи они позволяют успешно реализовать

принципы маркетинга. 1) аналитическая функция (изучение рынка,

потребителей, товарной структуры, конкурентов); 2) производственная функция

(организация производства и материально-технического снабжения, внедрение новых

технологий, обеспечение высокого качества и конкурентоспособности производимой

продукции); 3) распределительно-сбытовая (организация каналов сбыта,

транспортировки и хранения, проведение товарной и ценовой политики, реклама);

4) управленческая функция (планирование на тактическом и стратегическом

уровнях, информационное обеспечение маркетинга, контроль.

21. Финансовый план и методы финансового анализа Планирование –

это процесс разработки и принятия целевых установок количественного и

качественного характера и определение путей наиболее эффективного их

достижения. В основе финансового планирования лежит стратегический и

производственный планы. Стратегический план подразумевает формулирование цели,

задач, масштабов и сферы деятельности фирмы. Производственный план составляется

на основе стратегического плана и предусматривает определение производственной,

маркетинговой, научно-исследовательской и инвестиционной политики. Цели

стратегического плана: -рыночные (каков сегмент рынка товаров планируется

охватить), производственные (какие производственные мощности обеспечат

выпуск продукции необходимого объема и качества), финансово-экономические

(каковы основные источники финансирования, прогнозируемые финансовые

результаты), социальные (удовлетворение социальных потребностей

общества). Составной частью любого стратегического плана является финансовый

компонент. Финансовый план представляет собой документ,

характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее

доходы и расходы. Два типа фин. плана: долгосрочный

(возможность расширения бизнеса) и краткосрочный (обеспечение постоянной

платежеспособности). Этапы процесса финансового планирования: 1).

Анализ финансового положения фирмы, 2).Составление прогнозных смет и

бюджетов 3). Определение общей потребности фирмы в финансовых ресурсах

4). Прогнозирование структуры источников финансирования 5). Создание

и поддержание системы контроля и управления. 6). Разработка процедуры

внесения изменений в систему планов. Рекомендуется готовить несколько вариантов

фин. плана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. Разделы

фин. плана:1) Инвестиционная 2)

Управление оборотным капиталом 3) Дивидендная политика и

структура источников. 4) Финансовые прогнозы 5)

Учетная политика 6) Система управленческого контроля.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции

покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых

и действующих ценах. Поэтому анализ баланса денежных поступлений и

расчетов служит основой оценки финансового состояния предприятия. В первую

очередь проводится горизонтальный анализ денежных потоков: изучается

динамика объема формирования положительного (поступления), Для нормального

функционирования предприятия, повышения его финансовой устойчивости и

платежеспособности необходимо, чтобы темпы прироста объемов продаж были выше

темпов роста активов, а темпы роста чистого потока опережали темпы роста

объемов продаж («золотое правило экономики фирмы»): 100%< Темп акт.-в <

Темп реал.-и прод.-ции < Темп чистого ден. потока. или «условие

безубыточности». Одновременно проводится и вертикальный (структурный)

анализ положительного, отрицательного и чистого денежного потока: - по видам

хоз.-й деят.-ти (операционной, инвестиционной, финансовой), что позволит

установить долю каждого в формировании положительного, отрицательного и чистого

ден. потока; - по отдельным подразделениям (выявить долю каждого отдела или

подразделения); - по отдельным источникам поступления и направлениям

расходования ден. средств, что дает возможность опред. долю каждого в формир.

ден. потоков. Результаты горизонтального и вертикального методов анализа служат

базой для проведения факторного анализа формирования чистого ден.

потока (т.е. влияние тех или иных факторов на результативный показатель).

Проводится анализ сбалансированности денежных потоков, его равномерности и

синхронности формирования. Для этого используют способ сопоставления

динамических рядов и графические приемы. Это наглядно дает картину в какие

периоды у предприятия имелись излишки ден. ср., а в какие –недостаток. Для

оценки равномерности (сбалансированности) формирования и синхронности полож. и

отриц. ден. потоков рассчитывают такие показатели: среднеквадратическое

отклонение, коэффициент вариации и коэффициент корреляции. При дефиците

– снижается ликвидность и уровень платежеспособности, рост просроченной

задолженности по кредитам, поставщикам, по оплате труда. При избытке –

происходит потеря реальной стоимости временно свободных ден. ср.-в в результате

инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя ден. ср.-в.

21.Розничная торговля: понятие, виды, характеристика, основные направления

развития. Розн. торг. – предпринимат деят., связ. с продажей

товаров и услуг непосредственно конечным потребителям для их личного

некоммерческого использования. Розн. торг. предпр. классифицируют по

следующим признакам: 1.особенности устройства (различают магазины

- спец. оборуд. стацион. здание или его часть, предназн. для прож. тов./улуг,

располагают комплексом торг. и не торг. помещений; магазины-скл.

–различным оборуд, строймат., и др., В завис.от вида тов. в состав маг входят

торг. зал, администр. помещ. зал образцов. М.б. прод и не прод.; павильоны,

киоски, автомаг. и др.; 2.- тип здания и особенности

объемно-планировочного решения здания м.б. отдельно стоящие, встроенные,

встроено-пристроенные-это не только в габаритах жил. здания но и за пределами

этого здания, пристроенные; Торговый центр-совокупность торг. предпр.

размещенных на одной территории. 3. по видам( товарной специализации )-

универсальные, комбинированные, специализированные, смешанные, 4.тип

предприятия в зависимости от торг. площади и применяемых методов продажи

тов., -размер торг. площ.мелкие 250м кв., средние

–от251 до 1000, крупные от 1001 до 5000, особо крупные выше

5000м кв., 5. применяемые методы продаж- индив. обслуж., самообслуж.,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2007
Использовании материалов
запрещено.